取扱い品の生産者紹介

【お米

郷蔵米(ごうぐらまい) 岐阜県加茂郡

 

1989年、減農薬農法の宇根豊氏の講演を聞いたことをきっかけに5名の生産者で始めました。

 

減農薬米(除草剤1回使用)提携米として出荷を始め、2006年より使用肥料を同一の有機肥料に一本化。

現在は10名の生産者が、無農薬・無化学肥料でお米を栽培しています。


【くだもの】

青木果樹園 岐阜県高山市

 

有機質を主体とした健康な土づくりをし、農薬はできる限り抑え、りんごや桃を作っています。

会では「めぐみ」という貴重なりんごを扱っています。



さんさんファーム 長野県下伊那郡

 

養豚と果樹栽培を同時に行う循環型の栽培をしています。

会では、りんごや濃厚なフルーツジュースを扱っています。


【きのこ】

清水しいたけ園 岐阜県加茂郡

 

市販されている多くのしいたけは菌床栽培ですが、こちらでは原木栽培をしています。

肉厚でぷりっぷりのしいたけは、年間を通して会で扱っています。


【お肉】

肉のかね光(かねみつ) 愛知県東浦町

 

とりのさと農園の親鶏のお肉や、四日市市の有松さんが育てた有竹豚の豚肉などを加工しています。


藤井ファーム 岐阜県加茂郡

 

薬を使わずに豚を育てることは、健康な豚を育てることです。

そのための工夫をしながら、製品加工・販売までを一貫して運営しています。


山のハム工房ゴーバル 岐阜県

 

1980年から、化学調味料や添加物を一切入れない自然なままの味を大切にして、ハムやソーセージを製造しています。

 

ゴーバルとは、ネパール語で「牛糞」のこと。

大地をいつくしむ草の根の人々の生活の香り。地球の香り。

山の工房からひとつひとつに心をこめて、ごまかしのないてづくりのおいしさをおとどけします。


肉屋まぁの 兵庫県

 

1993年開業以来、つくる人と食べる人が手をつなぐ肉流通を作り、機械化されない手作業主体の職人の技術で肉を加工する、という想いを一貫されています。

 

「お肉はほんの少し」というコピーは、お互いの信頼の証のように思います。


【海産物】

芦浜産直出荷組合 三重県度会郡

 

地元の錦漁港や、目の前の浜で獲れた新鮮な魚を使い、天日干しの干物づくりをしています。

 

「地域の海産物を都会の人たちへ届けることで、原発に頼らない暮らしを」と、原発建設の反対運動を続けています。2000年には、建設計画が白紙撤回にされました。


三陸水産 福島県

 

大自然からの贈りものを、新鮮な安心・安全という立場から海草、切り身、魚卵、干物、佃煮などの加工品などを製造加工しています。

 

東日本大震災では大きな被害に逢いましたが、再活動できました。


パプアニューギニア海産 大阪府

 

天然のエビを船上冷凍し、より新鮮なかたちで薬品処理などをせずに加工・販売しています。

パプアニューギニアとの提携し、フェアトレードを実現しています。

 

東日本大震災で大きな被害に遭いましたが、大阪に移転して営業。

ユニークな働き方をしている会社としても有名です。


【とうふ】


豆腐のヤマサ 岐阜県東白川村

 

たっぷりの国産大豆と東白川の清らかなお水を使い、とっても濃厚な豆乳からとうふが生まれます。

ぼわぼわまるまるしたあげも人気です。


【こんにゃく】

山家こんにゃく農園 愛知県北設楽

 

こんにゃくの粉からではなく、生芋100&を使用したこんにゃくを製造しています。

 

こんにゃく本来の味、香り、しっかりした歯ごたえで、うすく切って刺身こんにゃくとして食べるとおいしさを堪能できます。


【漬物など加工品】

わっぱ知多共働事務所 愛知県武豊町

 

障害者の方たちと共に働く施設です。

自家菜園を持ち、多くの農作物を無農薬で栽培しています。

地元の無農薬・減農薬の作物を原料に、こだわりの調味料などでジャムや漬物などの加工品を製造しています。


道長 愛知県豊川市

 

こだわりのお漬物を製造しています。使用する野菜はもちろん、調味料もすべて、その原材料の産地を特定できるものだけを使用しています。

 

遺伝子組み換え作物は使用せず、加熱殺菌なし。また、殺菌用アルコールの添加もありません。


てまひまグループ 岐阜県加茂郡

 

地元で採れた旬の農作物を使い、昔ながらの製法でてまひまかけたお漬物を製造販売している元気な女性たちのグループです。


【パン・おかし】


天然酵母パン工房Beans 岐阜県加茂郡

 

国産小麦、自家培養した酵母を使って天然酵母パンを作っています。

パンをつくるかたわらで、自家菜園で作物を栽培。加工してパンにも使っています。

サクサク素朴な味わいの季節のバークッキーも人気です。


菓子工房たんぽぽ 長野県

 

「素朴で安心して食べられるものを」という想いをもって、無添加の焼き菓子やシフォンケーキなどを作っています。

ギフトとしても人気です。


【みそ・しょうゆなど】

南蔵商店 青木弥右衛門 愛知県武豊町

 

昔から豆味噌・たまりの本場といわれた武豊町で、代々受け継がれた製法を現在にいたるまでかたくなに守り、自然の味を作り続けています。


白扇酒造 岐阜県八百津町

 

雑誌での紹介や、人気料理家さんのおすすめとしてよくメディアにも登場する機会の多い蔵です。

自家製の本格焼酎を使用した「福来純・熟成三年みりん」や、「福来純・純米料理酒」を会では扱っています。


【調味料】

ケンショー 高知県

 

調味料(アミノ酸など)を使用せずに、おいしいソースを作るために厳選された原材料に加えて、調味料や作り方など様々な工夫をこらしています。

カラメルなどの着色料や保存料、甘味料なども使用していません。


【お茶など】


フェアトレーディング 愛知県名古屋市

 

「フェアトレーディング・オーガニック・シェイクドグロウン」のコンセプトをもとに生産・取引され、香り高く焙煎されたフェアビーンズコーヒーを中心に、紅茶の葉やドライフルーツなどを中心に扱っています。

パッケージもとってもおしゃれなので、ギフトとしても人気です。


【石けん・洗剤など】